NØRREPORT STATION

Copenhagen, Denmark

2015

COBE architects

Committenza: 

Comune di Copenhagen

Descrizione:

Nørreport, la stazione principale della Danimarca con un traffico giornaliero di 250.000 persone, è un nodo di scambio interno a un sistema di riqualificazione dello spazio pubblico urbano. La stazione è formata da pensiline aeree montate su padiglioni in vetro che emergono dal sottosuolo, dove transitano i treni.

Lo studio dei percorsi ciclo-pedonali spontanei è la base del progetto del sistema urbano, che offre uno spazio pubblico aperto e accogliente rivolto alle esigenze della mobilità leggera e favorisce così uno stile di vita attivo. Per creare una gerarchia chiara tra area ciclabile e pedonale, i parcheggi per biciclette sono stati realizzati con lievi avvallamenti di 40 cm nella pavimentazione. L'edificio della  stazione è progettato con materiali trasparenti che lo rendono un landmark notturno. La sera il disegno a terra dell'illuminazione guida i passanti, mentre le luminose torri di ventilazione, circondate da panchine, diventano un totem urbano. I tetti bianchi delle pensiline, invece, guidano i passeggeri verso le scale, i treni, servizi e i parcheggi per le biciclette.

Sitografia

http://www.cobe.dk/norreport-station

© Courtesy COBE