NEIGHBOURHOOD SPORTHALL

IN BRUSSELS

Belgium - Brussels

2012

O2 Architectes - Paul Delaby

+ Pierre Emans Fabro

Committenza: 

Commune De Schaerbeek - Région De Bruxelles Capitale

 

Descrizione:

Il centro sportivo occupa un’area di 1000 mq e svolge un ruolo importante come catalizzatore urbano e sociale. È un punto di riferimento per i giovani, in particolare per coloro che non hanno accesso a nessun'altra struttura ricreativa oltre a piazze e strade vicine.

Il progetto riunisce le relazioni tra lo spazio pubblico e gli utenti ponendosi come un luogo di riferimento per le giovani comunità locali. Si colloca all'interno di un'area storica e lungo il fronte di un edificio continuo che ha ridefinito i confini tra spazio privato e pubblico. Pur mantenendo l'allineamento della cortina, la proposta dà una risposta contemporanea all'attuale cambiamento sociale e multiculturale. L'edificio offusca i confini tra pubblico e privato grazie ad un involucro in metallo forato. Man mano che i visitatori (utenti, pedoni) si avvicinano, un percorso si dirama gradualmente e rivela un volume di poliestere traslucido ad alte prestazioni. Mantenendo l'allineamento stradale, la parte inferiore del nuovo involucro si apre per consentire allo spazio pubblico di estendersi all'interno dell'edificio. Accanto al ruolo simbolico di catalizzatore sociale, il grande cancello pieghevole caratterizza il tetto del portico dell'edificio.

Sitografia

www.o2-architectes.org/e-royale-st-marie

© Courtesy O2 Architectes