BASKETBAR

Utrecht, Paesi Bassi

2000-2003

NL Architects | West 8

Committenza: 

Universiteit Utrecht Huisvesting, Aryan Sikkema

 

Descrizione:

Edificio polifunzionale di ampliamento di una libreria preesistente, composto da un campo da basket sopra a un bookshop-caffetteria di 225 mq, incassato nel suolo urbano a -1,2 m e servito da una rampa.

Il progetto ha trasformato un luogo monofunzionale in un ambiente urbano dinamico, basato sulla “mixitè funzionale”.

Il campo da basket, incentivando l’attività fisica, ha prodotto quello spazio simbolico della vita urbana che mancava al Campus. Il cerchio

di metà campo sul tetto è fatto di vetro, e stabilisce una relazione con il bar.

Una rampa arancione a forma di piscina congiunge il livello della caffetteria con l’esterno, realizzando uno spazio che è contemporaneamente skate pool e accesso per disabili, e favorendo così il movimento e la partecipazione di tutti alla vita sociale.

Sitografia

http://www.nlarchitects.nl/

© Courtesy NL Architects